Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кстати о насосах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Кузнецов Д А
Условия на странице 2 этого топика, завтра с работы подробнее скину в личку. Думаю этот алгоритм и тебе очень пригодится. Каталог скину 10 мбайт где описание, и так мысли свои напишу. С модема не закачать мне
ScrewDriver
А можно на общее обозрение выложить?
Kass
Цитата(Кузнецов Д А @ 4.7.2007, 23:14) *
Условия на странице 2 этого топика, завтра с работы подробнее скину в личку. Думаю этот алгоритм и тебе очень пригодится. Каталог скину 10 мбайт где описание, и так мысли свои напишу. С модема не закачать мне

Давай, жду. Можно прямо на мыло.
На второй странице я прочитал алгоритм, но он менее правильный, нежели реализован у меня. Ведь насосы разделены обратными клапанами, и клапан насоса, работающего на меньших оборотах пытается закрыть насос, работающий на больших оборотах. Это же и Игорь Борисов пытался тебе объяснить.
Цитата(Игорь Борисов @ 28.6.2007, 21:21) *
По электрике - все нормально, такие схемы работают и это реализованно у многих производителей - к примеру, Гидра с MF-управлением у Грюнда, но... гидравлически правильнее и стабильнее синхронная работа нескольких насосов с индивидуальными частотниками - как предложил Kass, у Грюнда это реализовано на Гидре с МЕ-управлением.

Так что если тебе это принципиально, я конечно это тебе сделаю, но сам так никогда делать не буду. У меня то ведь что происходит? Если мало одного насоса, то его производительность как бы увеличивается в 2 раза, и система работает как с одним насосом, но с двойной производительностью. Если обороты такого сумарного насоса снижаются менее какого то значения (46Гц), то отключение одного насоса просто как бы снижает производительность одного насоса. Это позволяет добиться абсолютно плавного регулирования, без каких либо скачков и гидроударов. Поэтому я бы советовал тебе как то подумать еще...
Кузнецов Д А
Картина вырисовывается в голове всё яснее.
Спасибо Касс! Думаю....
Действительно наверно лучше так, как у тебя сделано. Буду изучать шкафы управления Грюнда.
Тогда отбой получается пока.
зы : с насосными станциями очень мало имелл дело, только в теории, поэтому ещё раз прошу прощения за делитанские вопросы
Kass
Цитата(Кузнецов Д А @ 5.7.2007, 11:37) *
Картина вырисовывается в голове всё яснее.

Ну вот вот... Уже лучше. smile.gif Как окончательно прояснится, тогда и пиши. wink.gif
Кузнецов Д А
ОФФ: немного уезжаем всей конторой на сплав, на неделю (следующую), так что буду после 15-го думать.
vladun
Цитата
Ведь насосы разделены обратными клапанами, и клапан насоса, работающего на меньших оборотах пытается закрыть насос, работающий на больших оборотах. Это же и Игорь Борисов пытался тебе объяснить
ну Вы блин , даете, какие на* клапаны и насосы, что Вы человеку голову забиваете... smile.gif
Насосы работают с одинаковым напором, но при различной подаче !!! Во дает, блин !!! wink.gif
Сюда смотроим:
сначала номинальная частота:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а затем пониженная частота:

ну и кто тут кого и главное ЧЕМ запирать будет ?
раз уж Вы так электронику любите, то нарисуйте эквивалентную схему для параллельно соединения источников тока... Даю "наводку" ток - эквивалент расхода жидкости, а напряжение - напора wink.gif

эх блин теоретики smile.gif smile.gif smile.gif
Кузнецов Д А
Гыы.
Истина где-то рядом, поэтому продолжаю заниматься изучением.
vladun спасибо, какие ещё мнения будут
Kass
Цитата(vladun @ 5.7.2007, 14:06) *
Насосы работают с одинаковым напором, но при различной подаче !!! Во дает, блин !!! wink.gif

Тогда объясните, что будет происходить, если один насос работает, а другой нет? Просто проходили это уже, когда люди не ставили обратные клапаны. Один насос работает постоянно на полную при минимальном разборе. Задвижкой перекрываешь второй насос, и обороты падают в 2 раза.
Kass
Цитата(vladun @ 5.7.2007, 14:06) *
раз уж Вы так электронику любите, то нарисуйте эквивалентную схему для параллельно соединения источников тока... Даю "наводку" ток - эквивалент расхода жидкости, а напряжение - напора wink.gif

Нарисовал для отключенного одного насоса. Для варианта включенного, но работающего на значительно меньших оборотах, могу привести пример, когда вы включаете два источника э.д.с. (аналог насоса) с разными значениями паралельно. Например соедините паралельно крону и пальчиковую батарейку на 1.5В. Если нет тестера проверить направление протекания тока, то можно просто подержать так полчасика и убедиться, что крона разряжена. Это говорит о том, что ток протекал через элемент АА от плюса к минусу, против его же источника тока, разряжая крону.

Мгновенное значение сила сего тока:

I = (Eкр-Eaa) / (r1 + r2)

где

Екр - э.д.с. кроны
Еаа - э.д.с. батарейки АА
r1 - внутреннее сопротивление Кроны
r2 - внутреннее сопротивление АА
vladun
Цитата(Kass @ 5.7.2007, 13:49) *
Тогда объясните, что будет происходить, если один насос работает, а другой нет? Просто проходили это уже, когда люди не ставили обратные клапаны. Один насос работает постоянно на полную при минимальном разборе. Задвижкой перекрываешь второй насос, и обороты падают в 2 раза.

зечем объяснять, "что будет если обратного клапана на одном из параллельновключенных насосов не будет ? Это ваще бред.
Для справки Вам скажу, что на любом центробежном насосе изначально должен ставиться обратный клапан, и не важно где он установлен (насос) - клапан должен быть, в одном случае (как например на скважинах) он защищает насос от постоянных перегрузок во время старта на пустую трубу (недавно привез людям ЭЦВ8 15кВт, а там один "умный" слесарь у бугра спрашивает: " о как как на нем клапан снять?" Я охренел - спрашиваю зачем ? а он " да чтоб при демонтаже его в трубах воды не было" - я ваще ох*л.....), в другом защищает от обратного тока воды - качает насосная например 1 м3 сек на высоту 50 метров ( на орошение к примеру) по длинной трубе и вот электричество откл... насос начнет, без клапана, раскручиваться в обратную сторону, и если трубопровод очень длинный, представьте сколько там воды, насос може выйти на обороты выше нормальных и пипец подшипникам...., в принципе это ясно ? Ну а в параллельно соединеных насосах -сам Бог велел...
Ну конечно на "циркуляшки" всякие малые резьбовые не стоит заморачиваться.
Kass
Давайте предложу другую задачку:

Имеем теже крону и АА. Последовательно с каждым включаем диод, как аналог обратного клапана. И обе цепочки цепляем параллельно и нагружаем их на резистор в 1 кОм.

Вопрос 1. Каков будет протекать ток через нагрузку, если э.д.с. кроны 9В, АА 1.5В, а внутреннее вопротивление обоих элементов по 10 Ом?
Вопрос 2. Каков будет токнагрузки, если из цепи исключить элемент АА?
vladun
Цитата(Kass @ 5.7.2007, 14:14) *
Давайте предложу другую задачку:

Имеем теже крону и АА. Последовательно с каждым включаем диод, как аналог обратного клапана. И обе цепочки цепляем параллельно и нагружаем их на резистор в 1 кОм.

Вопрос 1. Каков будет протекать ток через нагрузку, если э.д.с. кроны 9В, АА 1.5В, а внутреннее вопротивление обоих элементов по 10 Ом?
Вопрос 2. Каков будет токнагрузки, если из цепи исключить элемент АА?

коллега, а где же реостат (читай частотник) для поддержания постоянного давления (читай напряжения) ? А ? smile.gif smile.gif smile.gif
Можно по-другому поступить, а точнее быть совсем точным, то Вам следовало не подключать два разных по ЭДС/напору элемента, а два разных по току/расходу, ибо как раз ток/расход у каждого насоса и меняет Его частотник или "обратный реостат" в Вашей цепи с кроной и АА батареей.... wink.gif (совсем по-другому - частотник/реостат не дает "выплеснуть" весь расход/ток в цепь)
ЗЫ: кстати Вы должны знать, что законы Кирхгофа полностью применимы для тока и потока жидкости.... wink.gif
Kass
Цитата(vladun @ 5.7.2007, 18:12) *
ибо как раз ток/расход у каждого насоса и меняет Его частотник или "обратный реостат" в Вашей цепи с кроной и АА батареей.... wink.gif

Вы глубоко ошибаетесь. Насос именно движущая сила. Частотник не меняет расход по той причине, что расход зависит от сопротивления системы. Если мы заткнем выход, то что произойдет? Насос будем раскручивать до любых оборотов, а расход будет ноль. А вот перепад давления будет меняться, как и в э.д.с при работе на нагрузку с бесконечным сопротивлением, - напряжение будет равно э.д.с. И вторая проверка: включим насос на нулевое сопротивление. Перепад давления у насоса будет ноль, как и напряжение на выходе источника э.д.с., при нулевой нагрузке. Так что аналлог насоса именно э.д.с.

Теперь разберем насосы. Имеем два насоса, способные при заткнутой трубе создать перепад давления 10 бар, на выходе которых есть обратные клапана. Насосы разумеется не поршневые, а центробежные. Эти цепи паралельны. Работает один насос, и выходит на максимум оборотов. Т.к. разбор большой, то перепад давления при этом 4 бара. Перепад на втором насосе пока ноль, а перепад на обратном клапане 4 бара в запирающем направлении. Система пускает второй насос. По мере его раскручивания растет создаваемый им перепад давления. Допустим он накачал перепад 3 бара. Что мы имеем? Перепад на втором насосе 3 бара, а на его обратном клапане -1бар. Что будет происходить с клапаном? Он будет закрыт. Откроется клапан только тогда, когда второй насос создаст на выходе давление 4 бара. Т.е. давления на выходе сравняются. Теперь каков будет разбор от каждого насоса? Как известно расход воды прямопропорционален перепаду давления и обратнопропорционален сопротивлению системы. Сопротивление и перепад давления для каждого насоса равны, так от чего же расход у них должен быть разным?

Можно еще добавить тот факт, что клапан будет не сразу открываться, т.к. при достижениинасосом 4 бара на заткнутом клапане происходит далеко не на самых высоких оборотах, потом клапан приоткрывается, сопротивление нагрузки падает, падает и создаваемый насосом перепад и клапан вновь закрывается. Насос вновь накачивает давление и снова его приоткрывает и так, пока частоты насосов не сравняются. Но это уже мелочи и не принципиально.
dnks
Цитата(vladun @ 2.7.2007, 9:58) *
... Ну если есть мембранный бак (а он обязательно должен быть даже с ЧП ) ...

А зачем мембранный бак, если есть ЧП?

(я не хочу сказать что он там не нужен, мне правда очень нужно в этом разобраться. спасибо.)
Игорь Борисов
Цитата(dnks @ 5.7.2007, 20:04) *

(я не хочу сказать что он там не нужен, мне правда очень нужно в этом разобраться. спасибо.)

он нужен для компенсации гидроударов, происходящих в системе в целом, от шаровых кранов, обратных клапанов и т.п.
Kass
Цитата(dnks @ 5.7.2007, 20:04) *

Это очень просто. У вас в системе разбор может меняться мгновенно и скачкообразно. Например открыли гидрант, без гидроаккумулятора давление падает мгновенно, а насосу требуется время раскрутиться. Потом он раскрутился, а гидрант резко закрыли. Насосу то надо время, что бы сбавить обороты, поэтому давление резко скачет вверх. Таким образом в системе с частотником гидроаккумулятор требуется не большой, компенсирующий только инерцию насоса. Если ВЗУ расчиано на 60 кубов в час, то вам хватит аккумулятора литров на 200. Если поставить литров на 500, то насосы можно раскручивать и тормозить медленнее, что уменьшает нагрузки насоса. Если ВЗУ на такую производительность сделать с реле уровня, то бак потребуется кубов на 10-20, иначе насос слишком часто будет включаться и выключаться.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 5.7.2007, 21:40) *
Это очень просто. У вас в системе разбор может меняться мгновенно и скачкообразно. Например открыли гидрант, без гидроаккумулятора давление падает мгновенно, а насосу требуется время раскрутиться. Потом он раскрутился, а гидрант резко закрыли. Насосу то надо время, что бы сбавить обороты, поэтому давление резко скачет вверх.

Или у Вас частотники, или насосы какие-то странные... у меня монтажники, что бы не бегать по этажам, демонстритуют работу автоматики ВЗУ заказчику открытием\закрытием шарового крана на магистральном трубопроводе, сразу за датчиком давления... при этих манипуляциях, за счет инертности системы, давление немного гуляет, но резких скачков не наблюдается... ПИД довольно чуствителен, я заметил что уже при начале движения ручки шарового крана частота начинает менятся... тем более что и скорость сбрасывания\набора частоты находится в прямой зависимости от скорости падения\набора давления.

Таким образом в системе с частотником гидроаккумулятор требуется не большой, компенсирующий только инерцию насоса. Если ВЗУ расчиано на 60 кубов в час, то вам хватит аккумулятора литров на 200.

Грюнд ставит 33 литра.

Если ВЗУ на такую производительность сделать с реле уровня, то бак потребуется кубов на 10-20, иначе насос слишком часто будет включаться и выключаться.

не вижу зависимости... ограничение колличеств пусков\стопов насоса обусловленно охлаждением его двигателя... и зависит, в том числе, от температуры перекачиваемой жидкости, в случае со скважиной - от объема жидкости в непосредственной близости от насоса, от тепловых характеристик двигателя... поэтому я и предпочитаю Грюндфосовские SP-шки, с желаемым не превышением 30-и пусков\час ЭЦВ-шкам, с их ограничением в 16 пусков\час и немерянным диаметром, оставляющим масенькую прослойку воды между двигателем и стенками обсадной трубы.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 5.7.2007, 22:45) *
Или у Вас частотники, или насосы какие-то странные... у меня монтажники, что бы не бегать по этажам, демонстритуют работу автоматики ВЗУ заказчику открытием\закрытием шарового крана на магистральном трубопроводе, сразу за датчиком давления... при этих манипуляциях, за счет инертности системы, давление немного гуляет, но резких скачков не наблюдается... ПИД довольно чуствителен, я заметил что уже при начале движения ручки шарового крана частота начинает менятся...

Дело не в инертности ПИДа, а в инертности насоса. Чем больше насос, тем больше его инерция. Вы открываете поди полдюймовый кран на 150-й трубе, вот у вас ничего особенно и не происходит. А я пробовал открывать 50-й на сотке и с типовым грюндовым щитом. Стелку чуть не гнет о верхний упор, такой гидроудар при его закрывании. И не важно, что показания частоты на частотнике быстро меняются. Это вовсе не значит, что насос так же резко меняет скорость. Попробуйте включить насос на уставке 50 Гц, и засеките время, за которое он раскрутится. Мгновенно это не произойдет, не смотря на то, что на частотнике будет 50Гц.
vladun
Цитата
Вы глубоко ошибаетесь

да не уж то ? smile.gif
Цитата
Насос именно движущая сила

правильно сила, а не напор... smile.gif
а теперь серьезно sad.gif
Цитата
Частотник не меняет расход по той причине....

ух ты !!! а что же он меняет ? Рисунки в моем посте смотрели ? При постоянном давлении снижается или повышается именно расход, ибо он (расход) пропорционален частоте.
Цитата
Так что аналлог насоса именно э.д.с.

что за "гонки" Касс ? Аналог насоса - другой насос, а не какая либо физическая величина! wink.gif Не отклоняйтесь в дебри (сам жалею, что привел пример реостата, но все граздо сложнее ибо у насоса есть еще квадратично\пропорционально\кубическая характеристика по основным параметрам и сравнение здесь может быть только поверхностным, что я и пытался сделать)
Цитата
Допустим он накачал перепад 3 бара. Что мы имеем?

имеем то, что ПИД еще не отработал по постоянной ошибке рассогласования и насос не "дотянул" до небходимой (пониженной) кривой, в которой достигается требуемое в системе давление (при котором откроется Ваш клапан smile.gif ). Т.е. вы рассматриваете переходный режим, и что это дает ?
Цитата
Теперь каков будет разбор от каждого насоса?

у того, что от сети - номинальный, соответствующий рабочей точке при заданном напоре, а у второго - такой какой нужен для поддержания давления в системе в данный момент времени.
Цитата
Как известно расход воды прямопропорционален перепаду давления и обратнопропорционален сопротивлению системы.

да ну !!! Нифига себе, "прямопропорциональность" нашли !!! Там есть степень интересная, поищите в книжках, подскажу куб и корень квадратный дают дробный показатель степени wink.gif А сопротивление вообще в "квадрате уменьшает" расход wink.gif
Цитата
Сопротивление и перепад давления для каждого насоса равны, так от чего же расход у них должен быть разным?

от того, что один работает на кривой с номинальной частотой, а другой на пониженной (при этом, как я уже приводил рисунок - их развиваемые перепады давления могут быть одинаковыми)
ПО ЭТОМУ ПУНКТУ ПРОШУ РАССМОТРЕТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ СХЕМУ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ИСТОЧНИКОВ Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Как по-Вашему будет изменяться ток на резисторе 3R4 ? Я настаиваю, что ток (а ля Расход в насосах) на этом резисторе будет изменяться плавно, в нижней ветке будет номинальным (стабильным\постоянным), а в верхней ветке он (ток\расход) будет переменным, настраиваемым по потребности. Нужно ли еще указывать на то, что напряжение в этих паралельных ветвях будет ОДИНАКОВЫМ ? Касс, серьезно подумайте прежде, чем спорить с этим утверждением smile.gif
Цитата
...Но это уже мелочи и не принципиально....

и действительно, все, что в данном абзаце было описано - полная чушьи ее тем, более в расчет не берем ... wink.gif

Даю последний шанс разобраться и привожу характеритику двух параллеьно включенных насосов, один из которых работатет от ЧП.

учитесь Касс, а по насосам со мной не надо "тягаться", у меня степень магистра в них и насосных станциях (особенно в центробежных wink.gif)
Kass
Цитата(vladun @ 6.7.2007, 12:36) *
ПО ЭТОМУ ПУНКТУ ПРОШУ РАССМОТРЕТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ СХЕМУ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ИСТОЧНИКОВ Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Как по-Вашему будет изменяться ток на резисторе 3R4 ? Я настаиваю, что ток (а ля Расход в насосах) на этом резисторе будет изменяться плавно, в нижней ветке будет номинальным (стабильным\постоянным), а в верхней ветке он (ток\расход) будет переменным, настраиваемым по потребности. Нужно ли еще указывать на то, что напряжение в этих паралельных ветвях будет ОДИНАКОВЫМ ? Касс, серьезно подумайте прежде, чем спорить с этим утверждением smile.gif

Я не хочу с вами спорить, т.к. вы сами предложили нарисовать эквивалентную и схему, и сами от них отошли. У вас заблуждение на заблуждении, и не моя миссия их разгребать. Поэтому вы и не можете понять, почему по гидравлике правильнее работа насосов синхронно на одной частоте. Думаю, что ни я, ни Игорь Борисов вас переубедить не сможем. Вы даже не можете понять, что частотник в эквивалентной схеме, это не реостат. Реостат - это задвижка или балансировочник, которые вносят сопротивление току воды. Ведь в вашей схеме нулевая частота частотника соответствует максимальному сопротивлению реостата, посути с огромным сопротивлением. При этом невозможно протекание воды от второго насоса через первый как через байпас. На самом деле частотник при отключении хоть и останавливает насос, цепь этого насоса для воды не перекрывает, и т.к. вы не поставили обратные клапана в виде диодов, вода от нижнего насосапойдет через верхний насос. Значит никакого там сопротивления нет. Вспомните про обратные клапана и попробуйте пристроить их в схему.

учитесь Касс, а по насосам со мной не надо "тягаться", у меня степень магистра в них и насосных станциях (особенно в центробежных wink.gif)

Ну раз не надо тягаться, то и не буду. Если человек уже себя возвысил настолько, то ему бесполезно что то пытаться объяснить. Ищите себе авторитетов, которых будуту способны слушать. Я уверен, что большинство трезвомыслящих участников сего ресурса меня прекрасно поняли. Я снял множество характеристик с датчиков в таких системах, и так просто вам меня не запутать. Именно эти то данные и привели к тем решениям, которые применяются нами в настоящее время. Если бы вы поставили датчики давления до насосов, после насосов и перед обратными клапанами, и после насосов, вывели бы все на диспетчеризацию и писали бы эти значения с частотой частотников, то прекрасно бы поняли меня. А так более не смею вам перечить. wink.gif
vladun
Цитата
А так более не смею вам перечить

вот и не надо, а то не честно будет с моей стороны, выж тут как любитель выступаете, а я вроде как "классом повыше" smile.gif smile.gif smile.gif
Andrey_V
Интересный спор rolleyes.gif , аж зачитался. Интересно кто кого? sport_boxing.gif bleh.gif . Мне кажется инерцией обладает не сам насос, конечно от быстроты реагирования многое зависит, инертна сама жидкость. по этому и происходит гидравлический удар. Чем ее больше по объему, тем больше ее масса, а чем больше ускорение (подача) тем явление гидроудара сильнее и плачевнее для труб и тому подобное.
Kass
да ну !!! Нифига себе, "прямопропорциональность" нашли !!! Там есть степень интересная, поищите в книжках, подскажу куб и корень квадратный дают дробный показатель степени wink.gif

Не для магистра конечно, а для других приведу зависимость расхода от напора. Если не зацикливаться на мелочах, а как нас учили, что ими можно принебречь, то получится, что очень близка к прямой пропорции. Это важно для понимания процессов. И никаких квадратических и тем более кубических зависимостей. Надеюсь график квадратичной зависимости все знают, это как бы парабола была. Тут же ничего общего. Обратноквадратичная, вроде как гипербола. Тоже не она. Вот вам и магистрат. wink.gif

Цитата(Andrey_V @ 6.7.2007, 17:09) *
Мне кажется инерцией обладает не сам насос, конечно от быстроты реагирования многое зависит, инертна сама жидкость.

Я думаю, что и то и другое имеет инерцию. Я говорил только об отсутствии таковой в частотнике. Если бы не было инерции в насосе, о при включении его насухо он мгновенно бы крутился на номинальных оборотах. Однако им требуется время на разгон. Все, что обладает массой обладает и инерцией. А вот в электронике энерцией заряженных частиц можно как то и принебречь. biggrin.gif
Andrey_V
Добрый день! В продолжении темы, может кто поделиться схемой управления 2 насосами с использованием ПЧ и его контроллера, скажем такие решения есть у Дельты VFD-F с насосной картой и Альтивар 61, также с насосной картой. Чтоб на схеме все присутствовало: пускатели, светосигнальная арматура и т.п. и чтоб со всеми обозначениями. Если не трудно, выложите кто-нибудь. Можно в личку. Буду очень благодарен.
Nick
2 Игорь Борисов:

Нужен совет, имеется замкнутый контур, стоит насос двойной 15кВт, расход постоянный, чем лучше пускать?
Плавным пуском или ЧП?
Игорь Борисов
Цитата(Nick @ 10.7.2007, 10:23) *
2 Игорь Борисов:
Нужен совет, имеется замкнутый контур, стоит насос двойной 15кВт, расход постоянный, чем лучше пускать?
Плавным пуском или ЧП?

Если насос подобран прально - достаточно МП... расход то постоянный... но если непрально - то есть 2 пути выхода на режим - или поджимать задвижками, или менять частоту... а тут сами решайте - поджать задвижками, не тратится на частотник, но потреблять почти паспортные 15 kW, или потратится на частотник и потихоньку его окупать экономией эл.энергии. Ну и опять же - частотник сневилирует перекосы, пере\недонапряжения, обрыв фазы, а МП нет... просто 15kW такая пограничная мощность, на которую есть и простенькие МП, и достаточно дорогие... на 18,5 уже простеньких нет, тока дорогие, не сильно отличающиеся по цене от частотника.
Nick
В общем можно поставить и плавный пуск к примеру MCD 201-015-T4? Чтобы хоть как, его защитить, а то насос денег стоит ~ 5000 Euro! blink.gif
Игорь Борисов
Цитата(Nick @ 10.7.2007, 11:28) *
В общем можно поставить и плавный пуск к примеру MCD 201-015-T4? Чтобы хоть как, его защитить, а то насос денег стоит ~ 5000 Euro! blink.gif

Ы! На такой насос не грех и шкаф на 61-частотнике поставить... правда, он чуть дороже насоса обойдется... biggrin.gif, А MCD надо брать, если вообще надо, 202 - а то 201 на ассиметрию забивает, а ышо лучше взять 48 Альтистарт, он и вход под терморезисторы имеет...
Nick
Цитата(Игорь Борисов @ 10.7.2007, 11:42) *
48 Альтистарт, он и вход под терморезисторы имеет...

Это Шнайдеровский?
vladun
Цитата
Не для магистра конечно

конечно мне "это" не нужно smile.gif
Цитата
Если не зацикливаться на мелочах, а как нас учили, что ими можно принебречь, то получится, что очень близка к прямой пропорции

посмотрите сначала формулу потерь напора Дарси-Вейсбаха, там скорость в квадрате стоит !!! (опять вам наводка скорость "упирается" в квадрате от сопротивленй а расход и есть призведение скорости (уже сущ-щей в квадрате в потерях) на площадь сечения. Это о "прямой пропорциональности". А то, что тут на графике - не что иное как нижний "кусок"пораболы или ее "производной" функции. И ващще я не говорил о квадратичной или кубической зависимости, а писал о том что есть там и куб и квадрат поэтому прямой пропорциональности не может быть априори (если конечно не рассматривать отдельно-взятый "кусочек" кривой wink.gif
Цитата
Это важно для понимания процессов. И никаких квадратических и тем более кубических зависимостей

в данном случае важно,что вы ни*рена не понимаете об "областях сопротивления" и турбулентности потока, а также о гидравлических процессах в целом, ибо можно не сомневаться, что такую ахинею не "пописывали" бы тут
Цитата
Обратноквадратичная, вроде как гипербола

гипербола - все-таки есть кубическая зависисмость smile.gif ( у пораболы оба конца в одном направлении ибо квадрат всегда положителен),а гипербола - проходит через "О" и имеет положительную и отрицательную составляющие, вот так-то. wink.gif Тут оказывается тоже прорехи smile.gif
Цитата
Вот вам и магистрат

ага Касс - мои университеты biggrin.gif
Усе я отруливаю smile.gif

Цитата
а ышо лучше взять 48 Альтистарт, он и вход под терморезисторы имеет

Игорь, МСД202 тоже имеет вход под терморезистор и подешевле шнайдера 48-го будет wink.gif 450 евров без ндс на 15 кВт - розница
Kass
Цитата(vladun @ 10.7.2007, 13:31) *
в данном случае важно,что вы ни*рена не понимаете об "областях сопротивления" и турбулентности потока...

Ага. Тут все уже поняли. После того, как вы обделались по полной программе по предложенной вами аналогии электрической, вы ее благополучно бросили, и начали письками меряться, потеряв всякую аргументированность. Так частенько бывает, когда человека припрут фактами, то он сразу соскакивает с темы и начинает письками меряться. График я вам привел их учебника по гидравлике, так что учите уроки, магистр. wink.gif smile.gif
Игорь Борисов
Игорь, МСД202 тоже имеет вход под терморезистор и подешевле шнайдера 48-го будет wink.gif 450 евров без ндс на 15 кВт - розница

21000 рубов без ндс розница... = 600 евров... шнайдер дороже... а МСД по трем фазам рулит, как альтистарт 48, или по двум? Сухой ход смотрит? Модбас встроенный имеет?
Сергей Долганов
2 Nick Алексея тряхнете может быть? УПП 15кВт - 3RW3034-1AB04 (289 евро) ПЧ (MM430) -6SE6430-2AD31-5CA0 (2150 евро) цены грос-прайс
tiptop
а гипербола - проходит через "О"

В самом деле?
vladun
Цитата(Игорь Борисов @ 10.7.2007, 12:42) *
21000 рубов без ндс розница... = 600 евров... шнайдер дороже... а МСД по трем фазам рулит, как альтистарт 48, или по двум? Сухой ход смотрит? Модбас встроенный имеет?

не понял как это рулит ? Он может запретить работу или не запретить, сухой ход нет ,а вот в доплнение к терморезисторному входу может по тепловой модели мотора работать (не просто ограничение тока, а с учетом времени работы с перегрузкой и времени "отдыха"), перкос фаз, релейный выход прогр, затянувшийся пуск, свое состояние мониторит, дискретые входы "пуск-стоп",а так возьмите МСД3000 (он наверное дороже альтистарта точно) smile.gif В принципе для защиты мотора (окромясь сухого хода (только в насосах и актуально wink.gif ) в нем есть и я его бы взял....

Слушайте Касс, я тут действительно "нарулил" немного в плане "дробной степени", она в другой формуле появляется (все-таки 10 лет прошло с моих лекций smile.gif ), но в принципе от того, что "прямой пропорциональности" там не наблюдается,в реальных условиях (т.к. есть потери,которые пропорциональны квадрату скорости), я не отказываюсь и Вам не советую... smile.gif
А суть вопроса была все-таки в том, что .... бла-бла-бла.... так что клапан откроется или нет, ну при разной скорости насосов ?
Kass
Цитата(tiptop @ 10.7.2007, 14:01) *
В самом деле?

Только у магистров!!! biggrin.gif
А у нас, бестолковых примерно так. http://www.bymath.net/studyguide/angeo/sec/angeo5.htm
Просто 0 у нас поди в разных местах.

Цитата(vladun @ 10.7.2007, 14:03) *
А суть вопроса была все-таки в том, что .... бла-бла-бла.... так что клапан откроется или нет, ну при разной скорости насосов ?

Суть была в эквивалентной схеме. Не надо от этого и отходить.

Слушайте Касс, я тут действительно "нарулил" немного в плане "дробной степени", она в другой формуле появляется (все-таки 10 лет прошло с моих лекций smile.gif ),

Я рад, когда человек может признавать свои ошибки. ЗАЧОТ и респект. smile.gif
Игорь Борисов
не понял как это рулит ? Он может запретить работу или не запретить,

Эээээ... в простых моделях МП управляются 2 фазы, третья, если открыть МП и глянуть, идет сквозняком, шиной, от входной клеммы до выходной клеммы, что обязывает ставить на входе или выходе дополнительный контактор, для гальванической развязки, во избежание поражения эл.напряжением какого либо монтажника, снявшего команду пуск и полезшего к двигателю. В 48, при снятии команды пуск, можно хоть языком по выходным клеммам пройтись, они полностью обесточены. И все 3 фазы в 48 проходят через свои электронные компоненты - напрямую соединенных нет.
tiptop
Цитата(Kass @ 10.7.2007, 14:11) *
Только у магистров!!! biggrin.gif
А у нас, бестолковых примерно так. http://www.bymath.net/studyguide/angeo/sec/angeo5.htm
Просто 0 у нас поди в разных местах.

Видимо, у магистра произошла описка - имелась в виду "кубическая парабола": Википедия - Кубическая функция
Игорь Борисов
Цитата(Сергей Долганов @ 10.7.2007, 13:55) *
УПП 15кВт - 3RW3034-1AB04 (289 евро)

А чё умеет? А то у шнайдера есть Алтистарт 01 - 8536 руб... эээ = 245 евро, тока он кроме собственно пл.пуска\стопа ниче не умеет... применяется в кучке с тесисами...
Сергей Долганов
Естественно умеет только то, что положено УПП rolleyes.gif
kip
А зачем собственно эти устройства плавного пуска, когда есть давно зарекомендовавшая себя классическая схема звезда-треугольник. Я честно говоря если нет частотника на достаточно мощном (>7.5кВт) насосе только ее и ставлю. На менее мощных обхожусь просто одним пускателем типа ПМЛ-а(это в силовой части). А кто как строит такие схемы?
Сергей Долганов
Мы не ставим УПП на насосы мощностью менее 18кВт
vladun
Цитата

ОКей, тут тож я ложанулся, но ПЛИЗ объясните тогда свое изречение причем тут ГИПЕРБОЛА ? А че не так смешно уже ? wink.gif ОБЯСНИТЕ или НЕТ ? Я настаиваю...
Цитата
Видимо, у магистра произошла описка - имелась в виду "кубическая парабола": Википедия - Кубическая функция

это я проверил сразу после поста и не стал исправлять... хрен, с ним. Ващще это школьная программа, так шо не нада !!! smile.gif
Цитата
Суть была в эквивалентной схеме. Не надо от этого и отходить

Вы гоните Касс, суть была в Вашем посте о том, что не будет открываться клапан насоса, который работает от ЧП :
пост №103
Цитата
и клапан насоса, работающего на меньших оборотах пытается закрыть насос, работающий на больших оборотах.

еще от ВАс такое было:
пост №109
Цитата
Один насос работает постоянно на полную при минимальном разборе. Задвижкой перекрываешь второй насос, и обороты падают в 2 раза.

а еще в посте №110 привели "левую схему" , -где там параллельный насос ?
еще писали "ЭТО" :
пост №114
Цитата
Как известно расход воды прямопропорционален перепаду давления и обратнопропорционален сопротивлению системы. Сопротивление и перепад давления для каждого насоса равны, так от чего же расход у них должен быть разным?

в посте 120 я Вам ответил по полной программе, и единственное, что я перепутал формулу времени опорожнения резервуара с формулой расхода, однако, и это не меняет суть проблемы, вашей Касс , проблемы, ибо Вы утверждаете, что расход прямопропорционален напору, гдеж там может быть прямопропорциональность, когда сопротивления растут в квадрате от скорости (которая кстати, напрямую (тут уж точно smile.gif ) зависит от расхода) ? Вот я и сделал Вам замечание по теории гидравлики, но как уже отметил перепутал немного формулы (хотя для Вас это сути не меняет wink.gif )
В посте №120 я привел Вам схему замещения в электротехнике, но Вы по ней ничего вразумительно не сказали, а просто умолчали, так скажите теперь она верная или нет и зачем там нужны диоды (обр. клапаны) ? Разве ток (поток воды) будет из нижней ветки попадать в верхнюю ? ОТВЕЧАЙТЕ !!!
Ну и фатальная моя ошибка была в том, что снова меня подвела школьная алгебра, и термины попутал я - хер с ним ....

Поймите меня Касс, можно перепутать термины, или привести не ту формулу, но не ЗНАТЬ ОСНОВ и ПРОЦЕССОВ протекающих при движении жидкостей (токов) и ВЫДАВАТЬ такие как у ВАС заявления, пытаясь дискутировать (щас я пойду и начну Долганова "щемить" по симатику smile.gif , а именно это Вы пытаетесь со мной тут выделывать). Вам не хватило ветки о ЗАЩИТЕ ДВИГАТЕЛЕЙ ? Хотя да я помню Вы так и остались при своем мнении, ибо не можете поверить, что так сильно заблуждатетесь....
ващще я заметил, что некоторых я задел за живое, наверное комплексуют smile.gif Хотя я всего-то хотел Кассу не дать опозориться снова, как в прошлый раз... (хотя надо сказать сам немного "лопухнулся")
Прошу вмешаться третейского судью, так сказать Авторитета ... Высказаться по сути спора, ну и о доводах...

Цитата(kip @ 10.7.2007, 16:16) *
А зачем собственно эти устройства плавного пуска, когда есть давно зарекомендовавшая себя классическая схема звезда-треугольник. Я честно говоря если нет частотника на достаточно мощном (>7.5кВт) насосе только ее и ставлю. На менее мощных обхожусь просто одним пускателем типа ПМЛ-а(это в силовой части). А кто как строит такие схемы?

вот собственно :
Цитата
Пусковые устройства типа "звезда/треугольник" явля-
ются самой дешевой формой пусковых устройств пони-
женного напряжения, однако их функциональные воз-
можности ограничены.
Двумя наиболее существенными ограничениями являют-
ся следующие моменты:
1. Отсутствует управление уровнем тока и снижением
крутящего момента; эти параметры зафиксированы на
уровне одной трети от уровней полного напряжения.
2.Когда пусковое устройство меняет конфигурацию от
"звезды" к "треугольнику", обычно возникает боль-
шой ток и переходные процессы крутящего момента.
Это вызывает механическое и электростатическое на-
пряжение, часто приводящее к повреждению уст-
ройств. Переходные процессы крутящего момента
возникают, поскольку, когда электродвигатель быстро
вращается, а затем отключается от электропитания,
он действует как генератор с выходным напряжением,
которое может иметь такую же амплитуду, что и пода-
ваемое напряжение. Это напряжение все еще присут-
ствует, когда электродвигатель вновь подсоединяется
в конфигурации "треугольник" и может точно не со-
впадать по фазе.
Результатом является ток величиной, составляющей
до двух значений тока заторможенного ротора, и кру-
тящий момент, составляющий четырехкратную величи-
ну крутящего момента заторможенного ротора.
Игорь Борисов
Цитата(kip @ 10.7.2007, 17:16) *

На больших мощностях "звезда-треугольник" + защиты во первых выходят в бОльшую цену чем мягкий пуск, во вторых - пусковые токи "звезды-треугольника" выше их же при МП, в третьих "звезда-треугольник" не умеет МС - мягкого стопа. А место в шкафу? Короче - для меня главное, что мягкий пускатель выходит экономичнее по всем направлениям решения "звезда-треугольник", если учитывать ВСЕ его возможности, а пока ни один заказчик не сказал "вот эта возможность нам нафиг не нужна". Момент № 2 - оч часто заказчик покупает насос с возможностью тока прямого пуска... мощностью 18,5 - 30,0 kW. Звезду-треугольник не реализуешь, частотник не хочет, прямой пуск гидроударом сметет все на своем пути... Ы? Прррально - МП хоть как-то решит эту проблему.
Slavik
Цитата(kip @ 10.7.2007, 19:16) *

Всё опять-же зависит от толщины кошелька Заказчика. Если есть у него деньги - плавный пуск. Если нет денег - прямой пуск. З-Т "по умолчанию" не буду рекомендовать в любом случае - ИМХО, абсолютно несостоятельное решение. Только, если Заказчик будет настаивать.
Сергей Бондаренко
Цитата(Andrey_V @ 9.7.2007, 15:54) *
Добрый день! В продолжении темы, может кто поделиться схемой управления 2 насосами с использованием ПЧ и его контроллера, скажем такие решения есть у Дельты VFD-F с насосной картой и Альтивар 61, также с насосной картой. Чтоб на схеме все присутствовало: пускатели, светосигнальная арматура и т.п. и чтоб со всеми обозначениями. Если не трудно, выложите кто-нибудь. Можно в личку. Буду очень благодарен.

А собственно какие там могут быть схемы, это уж как Вам угодно самому сделать так и рисуйте схему. Собственно юзаем сами Дельту VFD-F и схема и режимы управления достаточны просты и указаны в самом паспорте ПЧ, а какие Вам лампочки навешать -это думаю уже Ваши пожелания. А чтобы хоть что-то сказать по Вашему вопросу нужно алгоритм работы этих насосов знать как минимум (поддержание давления с подключением второго насоса или поочередная наработка, или основной-резервный), кторый Вы не указали. ВОТ
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 10.7.2007, 19:40) *
Всё опять-же зависит от толщины кошелька Заказчика. Если есть у него деньги - плавный пуск. Если нет денег - прямой пуск. З-Т "по умолчанию" не буду рекомендовать в любом случае - ИМХО, абсолютно несостоятельное решение. Только, если Заказчик будет настаивать.

Я б наверное перефразировал... Если денег дофига - прямой пуск - например - терминал "Внуково", ежемесячно в отопительный сезон меняют рабочие колеса на NB-шках 22 kW. А это 14 000 евро. А вот если денег нет, то частотник... или, как компромис - мягкий пуск.
Сергей Бондаренко
Цитата(Игорь Борисов @ 4.7.2007, 12:11) *
Ыыыыы.... Заставляете писать....

Чем меньше частота - тем меньше механические нагрузки. Но это не значит, что надо работать на 15-20 гц, так как тогда двигатель не будет успевать охлаждатся, что приведет к его выходу из строя... еще немаловажно смотреть какой у выбранного вами частотника коэффициент момента на валу двигателя - обеспечит ли он нужный момент на нужной частоте. К примеру - у 31-го - коэффициент 100, т.е. для движка на 2800 оборотов момент сохраняется на не менее чем 280 об\мин, а у 61\71 серии - коэффициент - 1000, что позволяет работать без потери момента на 28 об\мин.

Для насосов характеристика "глубина регулирования" ПЧ всё-таки величина не актуальная. ПЧ со счрезмерно малыми диапазонами регулирования уже наверное не сыскать. Единственно где ещё имеет место быть малые диапазоны регулирования так это на высоковольтных ПЧ (6кВ) но а поскольку как правило они стоят на подъемах водозаборов то и там нагрузки никогда не снижаются до чрезмерно малых, потому и там это тоже не актуально. Ну а о общепромышленном применении мы ведь речи не ведем.
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 10.7.2007, 22:44) *
Я б наверное перефразировал... Если денег дофига - прямой пуск - например - терминал "Внуково", ежемесячно в отопительный сезон меняют рабочие колеса на NB-шках 22 kW. А это 14 000 евро. А вот если денег нет, то частотник... или, как компромис - мягкий пуск.

Вы уже не в первый раз путаете ИСПОЛНИТЕЛЯ РАБОТ и СЛУЖБУ ЭКСПЛУАТАЦИИ. Это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ КОШЕЛЬКИ (как правило).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.